ダンロップ/スリクソン ZX/スリクソン ZX5 アイアンのクチコミ評価

ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX5 アイアン
  • ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX5 アイアン

6.2

スリクソン ZX5 アイアンのクチコミ

• 2024/2/17(土)15:27

ゴルフパートナーの店長にすすめられ、購入して使用していましたが、
    G430のアイアンに興味がわき、売却してG430アイアンを購入しました。G430は案外捕まりが悪く、手放してゴルフパートナーにてZX-5を買い戻しました。たまに浮気心がおきますが、気に入って使用しています。

• 2022/6/1(水)15:13
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 980GH DST」、シャフト硬度「S」

最近アイアンの精度というか、痛いミスが目立ち
    平均スコアが悪くなっている気がしています。

もちろん練習不足も否めませんし、現在使用している
    タイトのT100Sは気に入っていますが、通っている
    練習場に試打クラブがあったので、試打してみました。

元々スリクソンは松山プロの影響もあり大好きです。
    z745も長年使用していました。
    スコアを考えれば、私のレベルであれば5が良いのは
    分かっていましたが、565〜585は弾く感じが好きになれず
    脳裏によぎることもありませんでしたが、今回のZX5は
    打感もよく構えやすい良いクラブだと感じます。

ただそのせいなのか寛容性は7に寄せたのかなと
    感じるほど、マットの上では優しさを感じないクラブでした。
    T100Sの7番と交互に打っていましたが、あまり差がない、
    個人的に思っていた5シリーズの優しさを実感できず・・・。

勿論拾いやすく、打球も楽にあがります。
    球もまとまっていましたし、打点のミスにも若干寛容。
    フェードもドローも打てましたし、高低もだせて
    5シリーズってもっと優しいオートマなクラブじゃなかったっけ?と
    いい意味で裏切られたクラブです。

装着されていたシャフトが980DSTだったので
    重量も振動数もまったく違いますが、思ったほどの
    お助け感もなく、打感が向上していて驚きました。
    一度レンタルして芝で打ってみたいなと感じましたが、
    購入には至らないかもしれません。

• 2022/5/31(火)23:20
    ロフト角「20°」、シャフト「NS950NEO」、シャフト硬度「S」

ZX5 NS950NEOを使っています。

・飛距離
    ドライバーのHS40前後であれば、キャリーで135〜150ヤードで安定します。それ以上に飛ばしたい方や、もっと飛距離のバラつきを抑えたい方向けのモデルではありません。

・打球方向
    右に曲がりそうな気配はなく、しっかりと振り切れるモデルなので、これから上手くなりたい方や、方向を安定させたい方に向いているモデルです。アイアンでも生粋のスライサーや右に出て真っ直ぐ飛ぶ方向けなので、ドロー系の球筋を求める方にはオススメします。
    ただ気を抜くとフックが出やすいため、狙いよりやや右打ち出しで打って「戻ってきたらいいな」ぐらいで振るモデルです。

・ヘッド形状
    構えてトップブレードが分厚く見えますが、飛び系の中では薄いので、慣れてしまえば違和感もありません。ヘッドも大きく安心感があるため、アイアンに自信を持ちはじめた初級者でも使いやすいです。

ソールはアイアンの中でも薄くないので、抜け感やコントロール性を重要視する方にはオススメしません。ただ意図的に軽いフェードとドローを適度にコントロールすることもできますし、実際に使用してみても1cmぐらいのラフなら十分に抜けてくれます。

グースはセミグース程度なので、右方向が怖い方でも満足できる打球を飛ばせます。フック系アスリートモデルなので、ストレートグースが好きな方だとややグースが効いてると感じます。

・打感
    個人的な感想ですが、柔らかいのに弾く感覚があります。近年よくある某外国メーカーの飛び系アイアンみたいな弾きはなく、軟鉄に比べて弾くだけで打感は比較的柔らかい部類です。
    この辺は個人的な感想なのでアテにせず、試打してみて気持ちよく打てるなら気にしなくてもいいレベルだと思います。

もっと球筋をコントロールしたい方や、スピンを効かせてグリーンで止めることを重要視する方、飛距離をもっと安定させたい方は、ZX7やマッスルバックをオススメします。

• 2022/2/11(金)14:35
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR105 DST」、シャフト硬度「S」

現在は同ブランドのzフォージドを愛用しております。
    比較で1.5番手飛びます。少々のミスはお構い無しで飛んで行きます。
    顔もギリギリ許せる範囲の大きさです。
    スピンも飛び系の中では最上位で、グリーンで止まらない事はないと思います。
    飛び系なのに、かゆいところは押さえてあります。
    欲しくなりました。本当に欲しくなりました。もう少しマッスルバックで修行したらこちらへ切り替えます。
    ダンロップさんアイアン作りうまいわ〜

• 2021/10/24(日)16:22
    ロフト角「20°」、シャフト「modustour 120」、シャフト硬度「S」

導入後半年経過してコロナ禍でも感染予防しながらラウンドを重ねて来たので最終報告します。実際、半年以前とこの半年で平均スコアは5〜6良くなりました。大体95〜98だったスコアが87、8〜93にまとまっていますが恩恵はこのアイアンのおかげで、ショートのパーオン率が良くなった事とピンに絡むことが多くなった事、そしてミドルアイアンの距離方向が良くなってダボが少なくなりました。とにかく抜けが良いし球が曲がらない。本当に良いアイアンに巡り会えて老化の一途がやや持ち直した感じでゴルフが楽しいですね。シャフトとのマッチングも良く2018年からのアイアン不調が嘘のように消えました。これで浮気はしないでしょう(笑)

ロフト角「20°」、シャフト「modusTOUR120」、シャフト硬度「S」

この3年、迷走していましたが初めて驚くクラブに巡り会えました。スリクソンは725,745とそれぞれ長く使い特に745はヘッドもブラック、シャフトもデザインチューニングの限定ブラックカラーでお気に入りでした。ところが50代も半ば過ぎて楽をしようとAP3にmodus105Sをいれた辺りから何かが狂ってしまってリシャフトしたりミズノの軟鉄鍛造にDG120Sを入れたり一年前にT400にMCI100Sを入れて使ってきましたが楽だけど楽しく無い。で、この度こちらを導入。ゴルフ○で打ったときは打感が硬いかと思っていましたが
    実際にいつもの練習場で打ってみたら柔らかい!弾き感があるとも言うかも知れませんがとにかく打感が良い上に捕まるし伸びる!自分で打ってて「うわっ」って思ったのは正確には初めてかも。725の前はタイトの695MBでしたからその時の変化より今回の感想の方が衝撃的でした。久々の5番も上がるしmodus120Sとの相性も良いのかこれはちょっとびっくりする感触です。ただいつもは下取りに出すのですがT400のMCI100は古希になる頃、必要になるかも知れないので倉庫に眠らせておきます。ZX5,ラウンドしたらまた投稿しますね!ラフから打ちたい(笑)

2021/4/15(木)16:37

ゴルフ◯で試打しました。現状T-400にMCI100Sにて使用して一年になります。楽は楽ですが、今一度やる気を出したく本製品を検討しています。同7もゴルフ場の練習場で試打しましたが打感も良く欲しくなりましたが実際に使うとなれば5の方でしょうか。ただゴルフ◯の試打ブースで打ったレンジボール◯のロゴが入ったものは打感が硬かったなー。sim2maxのレスキューを打っても打感が硬かったのでボールの特性だったのかなぁ。とは言え、構えても良し降っても良し、C Pも良いので真剣に検討します。カスタムで3週間から1ヶ月、それがネックでしょうか。

2021/3/15(月)20:42
  • 2021/10/9(土)19:42
    ロフト角「20°」、シャフト「DG95S」、シャフト硬度「S」

少し優しいアイアンに変えたくて、Xforged2007(シャフトはM10DB)から変更しました。シャフトはNSPRO Neoと迷いましたが、結構固いと聞き、DG95を選択しました。注文生産なので納品まで1か月半ほど掛かりました。ヘッドもシャフトも優しくなりましたので、結果もよくなりました。(距離、寛容性)。ZX5はコストパフォーマンスもよく、顔もオーソドックスなので非常にお勧めできます。また、バックフェースが傷つきやすいとの噂を聞きましたので、車用のコーティング剤を塗布しました。(ウイルソンのツヤエキスパートという2液混合タイプのものです)ま、気休めですが。
    参考までにDG95S装着の重量を記載しておきます。
    6I:400g
    7I:407g
    8I:413g
    9I:423g
    PW:433g

• 2021/9/16(木)22:55
    ロフト角「20°」、シャフト「Diamana ZX 60」、シャフト硬度「S」

これの4番アイアンを使っていて良かったので5-PWを買いました。軽いですが、しっかりしているシャフトで打感もいいです。T社のT300やB社のCBPの5番アイアンに比べると打感がいいです。距離も出ているし優しいし言うことなしです。しばらく使っていきます。

• 2021/9/9(木)18:35
    ロフト角「20°」、シャフト「NS950DST」、シャフト硬度「R」

z545 5I~SW 水(S)とz585 4I~SW 105DST(S)を所有しておりますが最近105DSTを重く感じる様になり特にラウンド後半に疲れからかアイアンのミスショットが度重なり改善の為この度zx5 5I~SW 950DST(R)を購入しました。
    z545も引っ張り出しラウンドでは良かったのですが最近ゴルフを始めた息子に持って行かれました。
    ドライバーHSが42~43の私ですが色々なシャフトでzx5アイアンを試打した結果一番データが良かったのが今回購入したセッティングでした。
    買い替え検討されてる方がスリクソンユーザーなら全く違和感なく移行出来ると思います、私はz585の打感も好きでしたがzx5も良いと感じました。また店によっては試打のバリエーションも豊富なのでシャフト選びでも楽しめました。
    加齢との戦いも始まっておりますが3年以上は使用したいと考えております。

• 2021/8/14(土)20:58
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR105 DST」、シャフト硬度「R」

z585に不満はなかったのですが気になって購入。打感が改善したとの口コミも多いですが、軟鉄一枚物と比べたら明らかに弾きますし、音もハッキリ弾き系です。ただ、それは歴代5ユーザーなら気にならないと思います。残念なのが、これまた口コミにありますがバックフェースのバッジの塗装が悪い。1ラウンド普通に使った後に中央部が当たり傷のように剥がれてプラっぽい質感が出ました。まあ気にしませんが、この程度の耐久性なら普通のポケキャビ構造でいいし、この手の作りのアイアンは今後買わないかなと思いました。

• 2021/8/10(火)20:42
    ロフト角「20°」、シャフト「NSPRO 950GH neo」、シャフト硬度「R」

飛距離を求めてエピックフォージドスターアイアンを購入し6ヶ月使用しましたが自分の技量では球を高く上げることが出来なくて球の高さに違和感を感じる為下取りに出すことを決心。
    *エピックフォージドスターアイアンは簡単に飛ぶため肩を回さず手打ちとなりドライバーにもドひっかけという悪影響が出てきたのも買い替えの要因でした。
    色々と試打した中でゼクシオエックスとスリクソンZX5が候補に残り、優しさではほぼ同等でしたが、ZX5の方が打感が柔らかく感じたためZX5を購入しました。
    小生どんなに頑張ってもドライバーのヘッドスピードは40m/sのためシャフトはNSPRO950GHneoのRを選択しました。
    長く使用していたブリジストンX−CBP(2017年モーダス105)との比較になりますがZX5の6番アイアンはX−CBPの8番アイアンを打っている様な感じで優しく打てます。この優しさには正直びっくりしました。
    球も高く上がり飛距離は6番アイアンで約160yです。
    バックフェイスが傷つきやすいとのコメントがありましたのでコーティングを施しアイアンカバーも購入しました。
    スリクソンはアスリート系と思っていましたが簡単で飛距離も出る非常に打ちやすいアイアンで非力な方にもおススメです!

• 2021/7/3(土)08:47

スッキリしたポケットアイアンを探している最中に候補のひとつとして試打しました。

今回はポケット部分がわかり難い構造で形状はいいですね。ただ、貼ってるパネル?がコテコテしていてちょっと不満。貼らない方がすっきりしてると思うのですが、このフェース素材を使ってるクラブはどのメーカーも貼ってあるので多分貼らないといけない理由があるのだと思います。

やさしさ、打感、打音はZ585と変わらないです。(打感、打音は一枚物と比べてはいけませんが二枚物として見れば標準かと)
    相変わらずポケットの利点とスリクソンの独特なソールがわかりやすく出てるとても良いクラブ。
    Z585の時も思ったのですが、Z565から殆ど変わっていません。
    既に完成されたモデルであとはデザインのみの変更って感じですね。

対抗馬はヤマハRMX120、ブリヂストン202CBって所でしょうか。
    ヤマハもBSもスリクソンもそれぞれいい所があるのでどれを使っても満足できると思います。

• 2021/7/2(金)21:31
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS3 105」、シャフト硬度「S」

松山選手のマスターズ優勝に影響された1人です(笑)
    そのためか、標準モデルは品切れのため、カスタムモデルを購入し、シャフトを標準のMODUS3 105DSTではなく、硬めのMODUS105で購入しました。
    構えやすいさ、振りやすさ、寛容性は皆さんがコメントしている通りです。

打感はやや硬めで、高弾道で全番手で飛距離も伸びました。
    もちろん方向性も良く、練習場では何度かホールインワンしてます(笑)
    ロングアイアンはダブりが減り、ショートアイアンは狙い通りの場所に落とせることが増えました。

これから長い付き合いになるギアに出会えて、うれしい限りです。

• 2021/6/21(月)01:16

Z745のmodus105を使用していましたがその前に使用していたプロギアIDフォージド(2011)modus120に比べると元調子のせいか多少シビアだと感じていました。たまたまテレビでZX5を使用した女子プロが小柄ながら素晴らしい球を打っているのを見て興味がわき、中古の格安品を見つけたので即購入。これが大正解でした。DSTシャフトとの愛称も良くZ745よりも格段に易しく感じます。打感も良く芯を外しても飛距離ロスが少ないのでスコアアップにつながりそうです。打感はZ745よりもプロギアに近い感じです。残念なのはPWと7番のバックフェイスの段差部分のメッキがまだ新しいのに少しだけ剥がれていたことです。性能には関係ないと思いますが経年でこれ以上剥がれないことを祈ります。
    あとはストロングロフトに早く慣れれば今まで使った色々なアイアンの中では間違いなく一番良さそうです。

• 2021/4/30(金)08:47
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールドDG95」、シャフト硬度「S」

2度目の購入です。1度目はシャフトがNSプロneoだったのですが、左に巻くのがとまらず手放しました。ヘッド自体は気に入ってたのでしばらく迷走後再購入。DG95は初めて使用しましたが方向性、振りやすさ等抜群です。当初はトップ気味の球が出やすかったのですが、バンス強めのせいかなと思い、多少打ち込み気味にしたらスピンもグリグリ入ってとてもいい感じです。過去にZ575、Z545も所有してましたが、それらはポケットキャビティ。今回は?ポケキャビでもなさそうだし、店員に中空かと聞いてもわかりませんとのこと。5番〜PWで購入しましたが、5番があまりにも打ちやすいのとPW(44°)が飛びすぎの気がして、ついつい4番とAW(50°)を追加注文してしまいました。ただ、DG95はカスタムオーダーになるので注文から一か月もかかっちゃうのが難点です。

• 2021/4/29(木)22:30

まず、見た目がカッコ良くテンションが上がります!Z725からの買い替えですが、見た目がスッキリしており振りやすいです。ヘッドも少し軽くなったかな。シャープに振り切れます。あと打感は少しペチャっとした感じが有りますが、キチンとダウンブローで打てると気持ち良い打感が味わえます。少しのミスヒットでも距離があまりおちず、実戦で心強い武器になります。
    松山君のマスターズ優勝により、スリクソンの所有感も上がりまくりで、スリクソンのボールと合わして使えばスコアも良くなるかもわかりません笑

• 2021/4/29(木)15:56

構える。あげる。振り切る。
    それだけです。

思った以上の高さが出ます。
    柔らかく心地いい打感が残ります。
    めちゃくちゃ飛ぶわけではないですが、アイアンなのでそれでいいと思います。
    ZX7は打ってないので分かりませんが、5はオートマチックに上がって飛ぶ感じなので、ドローやフェードなど曲面ごとに弾道を打ち分けるというクラブではないと思います。
    まだまだ出たところだし在庫も少ないと聞いてますが、それを補ってあまりある魅力と実力があると思います。

• 2021/4/28(水)20:04

ミズノMP―55からの乗り換えです。打感は満足ですが、飛距離とスコアのステップUP狙いで購入検討しました。ミズノJPX921ホットメタルも候補でしたがヘッドの大きさと値段がネックでした。店員の薦めでZシリーズ後継で名器になる可能性が高いと言われ試打して購入しました。
    練習場で打ち込んでから数ラウンドしました。まず感じたのが芯の広さです‼️今まで使ってたミズノは難しかったのかなと思う位の寛容性でした‼️スイートスポット外しても飛距離ロスもそんなにありません。打感は弾く感じが少しありますが不快なものではありません。番手の飛距離も技量の無さからか1番手弱ですんだので心配だったウェッジ間のつながりも問題なし🎵
    これでショートホールもプレッシャーなく楽に打てるようになりました。
    これからのラウンドでスコアがどれだけ伸べていくか楽しみです。
    購入検討されてる方、おすすめします。

• 2021/4/15(木)19:46

ツアー系アイアンの皮を被った非常に易しいアイアン。
    飛距離→かなり出る。
    打感→悪くはないがZX7と比べると硬ささ反発を感じる。
    方向性→捕まりがよく曲がりがかなり少 ない。
    構えた感じは少し大きさを感じるものの、正統派で違和感なし。
    曲げたり、スピンで止めるなどを考えず真っ直ぐ飛ばしてスコアをまとめたいけと、ザ・アマチュアなアイアンを使いたくない人にはすごくオススメできるクラブ。

• 2021/4/12(月)22:04
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールドDST」、シャフト硬度「S」

直営店でフィッティングを受けて購入しました。打感と操作性はいまいちですが、そのデメリットを補って余りある寛容性があります。多少芯を外しても球のばらつき少なく直線的に狙っていけます。ホームコースが洋芝で今の時期特にダフリやすいのですが、このヘッドは抜けが良くきれいにターフがとれます。ヒールを削っている効果かラフからの引っかかりも少ない印象です。いままでのセットでは飾りだった5番アイアンがとても秀逸で、曲がらず高さも出ます。狭いホールのティショットやロングの2打目に大活躍しています。

• 2021/4/10(土)15:32

z585アイアンからの買い替えです。
    まず、打感が変わりました。打感は柔らかくなっていますが、適度は弾き感があるため、飛んでいる感じも情報として伝わるので、強くインパクトしなくても良く、力を抜いて打つ事ができます。

それから、左右スイートスポットが広くなったと思います。
    上下はさほど変わらない印象ですが、左右のミスに強くなったので、アマチュアには恩恵があります。

あと、グースが減りすっきり顔になった影響か、ひっかけにくくなりました。Z585だと左目にいく出玉も、ZX5ではほぼストレートに。
    つかまりが弱いかというと、そんな事もなく、直進性が高いですね。

一部では、Z585の方がやさしいという意見もありますが、見た目の印象で難しくなったように思われがちですが、構造が変わった事で、優しく打感が良く、確実にバージョンアップしてるなと使用してみての感想です。

• 2021/3/30(火)20:58
    ロフト角「20°」、シャフト「kbsツアー120」、シャフト硬度「S」

2セット目を買いました。
    モーダス120Xでしたが、少しつかまり良いので、以前に気に入ってたkbsツアー120Sにしました。

こちらはかなり振動数が上がるのですが、数値よりは振りやすく球もよく上がります。引っ掛かりにくくなり良い感じです。

打感は最初もう一歩かなと思いましたが使ってると不満もなくなるくらいのレベルです。方向性もよく、飛距離もよく出るのでとても扱いやすいアイアンです。かといって飛びすぎるようなこともなく少し飛ぶアスリート系アイアンという感じで100切りした上を目指す人からトッププロまで満足できるクラブだと思います。

ロフト角「20°」、シャフト「120」、シャフト硬度「X」

結局買いました。
    んー、前は7シリーズだったのですが今回デザインがスッキリしたので5にしてみました。

見た目は文句なし!カッコいいです。
    さて構えてみるとスッキリ感に反して結構デカいと感じます。まあこれはコースでは安心感になるので嫌いではありません。

飛距離は飛びます。感覚的にプラス5ヤードって感じです。ロフトを寝かしてオーダーしましたがそれでも飛びます。芯が広いからでしょうかよく飛びます。時々6番アイアンくらいから上でバックスピン量が少ないなと思うことがあり感覚より10ヤードくらい飛んでて少し修正が必要かなあ。シャフトが柔目なのか、、少し困惑。

シャフトは王道のモーダス120ですがシャフトのせいもあるのかつかまりがよく球は全体的にやや左。真ん中に打ちたいなら右目に打ち出して戻す球になります。もともとドローヒッターではあります。

ちょっとフェードが打つのが難しいくらいつかまりがよく本当はプロジェクトX LZにしたかったけど選べないので残念。ぜひ対応してほしい。リシャフトすると新品クラブがまた買えそうなくらいかかるのでしばらくはこれで行きます。

やはり左に行きがちな人は7シリーズかつかまりにくいシャフトにした方が良いですね。打感や打音はまずまず不満になることはないです。

2021/1/29(金)13:24
  • 2021/3/30(火)10:43

友人が購入したので打たせてもらいました。
    優しく球も上がり打感もいいです。
    友人も前に使っていたAP2では球が上がりにくかったのがこのアイアンに替えてから明らかに上がりやすくなってました。
    見た目もカッコよくそんなに難しくもなくおすすめです。

• 2021/3/13(土)15:38

とても良く出来たアイアンだと思います。構えやすくヘッドも大き過ぎず打感などもそれほど悪くなくボールも上がりやすく◎
    デザインもスッキリしていてとても綺麗に仕上げている印象で◎
    初心者の方でも扱いやすいと思います。
    総じてとてもバランスのよい物です。

• 2021/3/8(月)01:01

Z545からの買替えで購入しました。
    打感、方向性ともにパーフェクトです。初めてのModus105も私にはジャストフィットで違和感なくスイングできます。特にミスに対する許容範囲が広く、ショット時にミスした感覚があっても、問題なく飛んでくれます。
    そこから来る安心感がまたショットを安定させる効果があります。
    パー3はすべてワンオンでした。
    これは買いだと思います。おすすめします。値段が下がってくるともっと良いかも。それでも、買って損は無しです。

• 2021/3/6(土)21:33
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダスツアー105デザインチューニング」、シャフト硬度「S」

以前に口コミしその後使用し続けて思うことを書こうと思います。
    ハッキリ言って使ってみれば使う程、これ素晴らしいアイアンかと思います!名器ですわ(´-ω-)ウム!
    元々購入予定の予定だったホットメタルプロよりこちらが気に入ってきてしまってる^^;
    併用でまた色々試してみようと思うが、打感もこちらの方が柔らかですね。
    ロフトがそこまでたってるわけでないのに飛距離も7番で175yard前後と非常に性能が高いそして弾道も高いので落下角度で止めることも可能、モーダス105Sとの組み合わせても絶妙なバランス♪
    アイアンだって楽にある程度の距離をプレースメント出来るに越したことはない♪
    何かなんの気なしで手元に取り寄せたZX5がエースになってきてます(ノ∀`笑)
    10年以上ブランク空けて再開後のゴルフで80台前半なら半ばで停滞してるスコアが、70台で回れてた頃に戻れるきっかけをくれるアイアンになる気がする;;(∩´〜`∩);;w

ロフト角「20°」、シャフト「Modus3 Tour 105デザインチューニング」、シャフト硬度「S」

ポケキャビ並みの易しさなのに見た目もかっこいいアイアンを使いたいそんな欲張りな要望を叶えられるアイアンだと思います。
    使ってみたいけど現在別のアイアンをオーダー中の為レンタルでセット借りて使用中。
    DSTはちょっと柔らかさが苦手だったので通常のモーダス105のSをTRY SHOTしたらデザインチューニングの品しかなかった。
    今まではDG S200やDG120 S200を使用しており、軽硬のシャフトは初使用ですがいやまぁ!フェースに弾き系の素材を使用したヘッドとのあおい賞も良く飛距離も出やすく、球の高さも簡単に出せる、方向性も良い総合力の高いアイアンだと思います。
    フェースに弾き系の素材のアイアインは総じてスピンが少なめになりやすいですが計測値のまずまず許容数値はクリアしており、仮に少なめのスピン量でもこれだけ高さが出やすいと球の高さで止めることも可能だと思います。
    易しいので5番アイアインまで気負うことなく使用できるのではないでしょうか。
    打音は多少パチンとした感じの音がしますが気にならないレベルでした。
    性能とは別部分ですがデザインチューニングの特別感のあるシャフトも人とかぶりにくくカッコイイなあと思いました。
    もしかしたらZX5もこのまま並行して使用したくなり購入してしまいそうな気もします(笑)

2021/1/20(水)09:57
  • 2021/3/3(水)07:19

三浦のMC501からチェンジしました。
    やっぱりアイアンは楽なクラブがいいですね。
    飛距離は同じ番手で15y程度伸びて、縦距離のブレもかなり少なくなりそう。
    芯で打てる確率が低いなら芯が広いクラブが良いと再認識しました。

買ってる人少なそうなAWのレビューですが、
    振り感や飛距離に違和感がないので11番として楽に使えます。
    50度前後を基本フルショットで使う方はセットウェッジ良いですよ!

打感も見た目も悪くないので、芯外してショートしがちな人にはおすすめのアイアンです。

• 2021/1/13(水)14:15
    ロフト角「20°」、シャフト「DG120 S200」、シャフト硬度「S」

発売日に合わせ購入、7番と9番が2ケ月足らずでバックフェースのメッキが一部剥離してしまい、購入店経由でメーカーへ送付、帰ってきた答えがあたり傷なので有償修理との事。他の番手も同じ個所に傷があるのでもうじき剥がれると思います。
    いろんなアイアン使ったけどメッキが剥がれたことなどなかったし、メーカーの対応が最悪です。
    国産メーカーをと思いスリクソン応援してましたがもう買えません。
    アイアンとしては簡単に、そしてかっこよく打感のいいものだと思いますが又小遣いを貯めてミズノを買いたいと思います。
    ハズレを引いたにしてもメーカー対応が・・・
    自分と同じになって欲しくないので投稿しましたので参考にどうぞ。

• 2021/1/1(金)05:23

購入し数ラウンドして来ました。
    飛ぶ!上がる!真っ直ぐ!です笑
    特に飛距離はかなり…グリーンまで165ヤードさらに少し打ち上げの場面で、ちょっと手前に刻んでアプローチ勝負かなと思って軽ーく6番で振ったところ、そのままズドーンとグリーンオンしてしまい危うく前の組に打ち込んでしまうところでした。
    球の上がり易さも問題なし。打感はバチーンと弾く感じなので好き嫌いあるかもしれませんが、結果が良ければ許せちゃいます。
    PWが44°とこれまた少しロフトが立ってるので、ウェッジの構成が少し悩むところです。
    アイアンが飛ぶってほんとに楽ですねぇ。

練習場の試打クラブでの感想です。
    マッスルバック(Zフォージド)との比較だからだと思いますが、とにかく易しい。適当に打っても真っ直ぐ飛んでいきます。明らかなミスショットでも飛距離、方向のブレが最小限に抑えられます。シンプルにゴルフしたい人には最適なアイアンだと思います。
    特にロング&〜ミドルアイアンは秀逸ですね。よく飛ぶのでユーティリティが要らなくなるかもです。ウェッジ増やそうかなあ(笑)

2020/12/2(水)21:47
  • 2020/12/18(金)10:58
    ロフト角「20°」、シャフト「modus tour 120」、シャフト硬度「S」

1ケ月使ってみての感想ですが、Z545と比べてミスヒットしにくいクラブです。Z545と比べてロフトとシャフトの長さを変えていませんがヘッドのインパクトゾーンが広いのでミート率が上がったのか5Y程飛んでいます。

前の感想で、ZTXモデルよりストロングロフトになっている経緯を記載しましたが、ZX5の6番がZTXの5番に相当するロフト角の間違いでした。訂正致します。

MODUS3 TOUR120 の特注で注文。ヘッドが欠品中との事で1ヶ月待ち。ようやく届いて、早速ハーフ9ホール回って来た感想です。
    比較はZ545(こちらもMODUSTOUR120)
    飛距離:545とは変わりませんが弾道が高い。打ってから番手を間違ったかと確認する位2番手程高い弾道です。風には弱いがグリーンで止まります。
    操作性:大きく曲げるのは解りませんが、アドレスでのボールの位置とフェースの開閉では問題なくドローフェードは打ち分けできます。
    打感:パチンという音ですが、フェースでの食い付きを感じます。音だけだとやはり1枚物ではありませんが、打感は1枚物に近いです。
    また、Z545と比べて抜けが抜群に良くなりました。ラフの逆目でもつっかかる感じがあまりありませんでした。
    スリクソンブランドは、Z525からストロングロフトとなっており、ZTX(10年前位)の6番が現行の5番ロフトなので、買い換えされる方は確認必須です。

2020/12/5(土)08:33
  • 2020/11/25(水)15:41
    ロフト角「20°」、シャフト「NSPRO950neo」、シャフト硬度「S」

Z785(モーダス120)から買い替えました。
    5番アイアンが少々辛くなってきたからです。
    ZX5に950neoのSを差しました。
    さすがに5番アイアンがとても楽になりました。
    ソールに幅があるのでミスヒットが大きく許容されます。
    構えた時の顔もいいです。
    それによく弾きます。
    Z785では5番で170〜175yでしたが、ZX5では180yを狙えます。
    ただ、Z785に比べて明らかに飛ぶので縦の距離のブレが大きくなったような感じです。特にPWが130y以上飛ぶので、次の番手のウェッヂとの距離が30yとなってしまい、110〜120yを狙えるウェッヂが必要になりました。
    ドローを打つのに苦はありませんがフェードを打ちたい人には厳しいかな。
    ZX7の方がよかったかなと少々後悔気味です。

3. スリクソン ZX5 アイアン